top of page

Выставка линогравюр Владимира Хина  (Белоруcсия)

«Смелых разумов сын»

октябрь-ноябрь 2015, Астрахань

9 октября 2015 года в Доме-музее Велимира Хлебникова (филиале Астраханской картинной галереи) открывается выставка линогравюр белорусского художника В. Хина «Смелых разумов сын», посвящённая 130-летию со дня рождения великого русского поэта Велимира Хлебникова.

Владимир Хин (Владимир Андреевич Провидохин) родился в 1945 г. в Брянске. С 1975 года, после окончания Киевского института декоративного-прикладного искусства и дизайна, он работал в Художественном фонде РСФСР г. Брянска. С 1976 год принимает активное участие во всесоюзных, республиканских и международных выставках эстампа и рисунка. С 1985 года Владимир Хин продолжает творческую работу в Союзе художников БССР г. Минска. Его работы представлены в экспозиции музеев Белоруссии, России, Швейцарии, Америки и других стран.

Творческая деятельность В. Хина достаточно разнопланова и включает в себя станковую и шрифтовую графику, живопись, плакат, обрезную гравюру на дереве, чёрно-белые и цветные линогравюры.

Хлебниковская тематика в творчестве художника занимает особое место. В июне 2005 года в Дом-музей Велимира Хлебникова поступила сорок одна его гравюра. Все они были посвящены Поэту и подарены музею. С тех пор дружба с белорусским художником не прерывалась: Владимир Хин неоднократно пополнял фонды Астраханской государственной картинной галереи и музея своими работами. И в этот юбилейный для Хлебникова год пришло время продемонстрировать их астраханским зрителям.

На выставке будут представлены работы «Ещё раз, ещё раз Я для вас Звезда», «Автобиографическая заметка», «Курган Святогора», «Наш кочень…»,  «Когда умирают кони – дышат…», «Годы, люди и народы», «Зверь+число», «Ночь…», «Звенят голубые» и др. Это иллюстрации к отдельным произведениям Хлебникова и уникальная серия гравюр, вносящая значительный вклад в иконографию поэта: В. Хин создал ряд его портретов по мотивам прижизненных фотографий. Это своего рода гравюры-притчи. Они толкуют о природе творчества Хлебникова, которое преломляется в интеллектуальной графике Хина.

В создании ритмического и композиционного построения его гравюр активно участвует текст Велимира Хлебникова, который художник то размещает целым блоком в центре, вверху, внизу листа, то вплетает в затейливый, узорчатый, предельно насыщенный, концентрированный линейный орнамент, заполняющий собой всё пространство.

Выставка гравюр «Смелых разумов сын» в Астрахани проводится впервые. Она откроет посетителям имя Владимира Хина и повысит их интерес к творчеству Велимира Хлебникова, поэта, по словам О. Мандельштама, «не на вчера, не на сегодня, а навсегда».

Время работы выставки: 9.10-9.11.2015, ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00,

по четвергам 13.00-21.00. Адрес: ул. Свердлова, 53. Телефон: (8512) 51-64-96.